Questions? Feedback? powered by Olark live chat software
Choisissez votre plateforme et achetez
Essayez un mois gratuit avec 10 licences.
A quoi sert le compte?
Inscrivez-vous
loading

En cliquant sur "Inscrivez-vous", vous acceptez nos Conditions d’utilisation et vous reconnaissez avoir lu et accepter notre Politique de Confidentialité des données.

Politique de Confidentialité en ligne applicable aux enfants

Politique de Confidentialité en ligne applicable aux enfants

CogniFit s’engage à protéger la vie privée des enfants qui utilisent nos Services. Cette Politique de Confidentialité en ligne applicable aux enfants explique nos pratiques en matière de collecte, de divulgation de données personnelles et de consentement parental en ce qui concerne les informations fournies par des enfants âgés de moins de 13 ans (un "enfant") et utilise les termes qui sont définis dans notre Politique de Confidentialité générale. Cette politique est conforme à la loi des États-Unis sur la protection de la vie privée des enfants en ligne (U.S. Children’s Online Privacy Protection Act "COPPA"). Pour obtenir de plus amples informations au sujet de la loi COPPA et accéder à des conseils généraux sur la protection de la vie privée des enfants en ligne, veuillez consulter OnGuard Online.

Les données personnelles que nous collectons auprès des enfants, la manière dont nous les utilisons, et comment et quand nous communiquons avec les parents

CogniFit propose à ses utilisateurs une gamme de Services, dont certains visent principalement les enfants et d’autres sont destinés à des utilisateurs de tous âges et à leur famille. Nos Services proposent une variété d’activités, notamment des activités qui peuvent impliquer la collecte de données personnelles auprès d’enfants. Nous résumons ci-dessous les situations potentielles de collecte de données et indiquons comment et quand nous adresserons une notification parentale et/ou nous chercherons à obtenir le consentement des parents. Dans tous les cas où nous collectons des données personnelles auprès d’un enfant, nous ne conservons ces informations que pendant la durée raisonnablement nécessaire pour accomplir l’activité demandée ou permettre à l’enfant de continuer à participer à l’activité et veiller à la sécurité de nos utilisateurs et de nos services, ou selon les exigences légales. Si nous découvrons que nous avons collecté des informations auprès d’un enfant d’une manière non conforme aux dispositions de la loi COPPA, nous supprimerons ces informations ou chercherons immédiatement à obtenir le consentement des parents pour cette collecte.

Inscription

Les enfants peuvent, dans de nombreux cas, s’inscrire sur nos Services pour entraîner leurs cerveaux, jouer à des jeux, et bénéficier de fonctionnalités spéciales, entre autres choses. Au cours du processus d’inscription, nous pouvons demander aux enfants de fournir certaines données personnelles à des fins de notification et de sécurité, y compris l’adresse électronique d’un parent ou d’un tuteur légal, le prénom et le genre de l’enfant, le nom de membre ou le nom d’utilisateur de l’enfant et son mot de passe. Nous pouvons également demander les dates de naissance des enfants pour valider leur âge. Veuillez noter que les enfants peuvent décider s’ils souhaitent nous communiquer leurs données personnelles, mais certaines fonctionalités ne peuvent pas fonctionner sans ces informations. En conséquence, les enfants peuvent ne pas être en mesure d’accéder à certaines fonctionalités si les informations nécessaires n’ont pas été fournies. Nous ne demanderons pas à un enfant de fournir plus d’informations que raisonnablement nécessaires afin de participer à une activité en ligne.

Au sujet de la collecte d’adresses électroniques des parents : Conformément aux dispositions de la loi COPPA, sur tout site ou application visant des enfants ou dans toute situation dans laquelle nous demandons l’âge et nous déterminons que l’utilisateur est âgé de 12 ans ou moins, nous demanderons l’adresse électronique d’un parent ou tuteur légal avant de collecter quelconques données personnelles auprès de cet enfant. Si vous pensez que votre enfant participe à une activité qui collecte des données personnelles et si vous ou un autre parent ou tuteur n’avez PAS reçu de courrier électronique vous en avertissant ou recherchant votre consentement, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse support@cognifit.com. Nous n’utiliserons pas les adresses électroniques des parents fournies aux fins de l’obtention du consentement parental pour adresser de la publicité au parent, sauf si le parent a expressément consenti à la réception de courriers électroniques publicitaires ou a participé séparément à une activité qui autorise un tel contact par courrier électronique.

Contenus créés par un enfant

Certaines activités sur nos Services permettent aux enfants de créer ou de manipuler du contenu et de l’enregistrer avec CogniFit. Certaines de ces activités ne nécessitent pas la fourniture par les enfants de quelconques données personnelles et n’entraînent donc pas de notification au parent ni ne nécessitent de consentement parental. Si une activité permet potentiellement à un enfant d’inclure ses données personnelles dans le contenu qu’il a créé, nous procèderons à une pré-sélection pour supprimer toutes les données personnelles ou bien nous chercherons à obtenir le consentement parental vérifiable par courrier électronique avant la collecte. À titre d’exemple de contenu créé qui peut inclure des données personnelles, on peut citer les programmes d'entraînement cérébral ou autres textes ouverts, ainsi que les dessins qui permettent la saisie de texte ou d’informations manuscrites. Si, en plus de la collecte de contenu qui inclut des données personnelles, CogniFit prévoit également de publier le contenu ou de le partager avec une tierce partie pour l’usage propre de cette tierce partie, nous obtiendrons un consentement parental d’un niveau supérieur.

Au sujet du consentement parental vérifiable :

Consentement par courrier électronique. Si CogniFit souhaite collecter des données personnelles auprès d’un enfant, la loi COPPA impose que nous obtenions d’abord le consentement d’un parent ou tuteur légal par courrier électronique. Nous expliquons dans le courrier électronique la nature des données que nous collectons, la manière dont nous entendons les utiliser, la manière dont le parent peut exprimer son consentement et la manière dont le parent peut révoquer son consentement.

Consentement de niveau supérieur. Si CogniFit collecte des données personnelles auprès d’un enfant qui sont destinées à être publiées, nous rechercherons à obtenir un consentement d’un niveau supérieur à un consentement par courrier électronique. Les méthodes de consentement de "niveau supérieur" incluent, sans s’y restreindre, la demande d’une carte de crédit ou autre mode de paiement pour vérification (impliquant des frais modiques), ou l’envoi d’un formulaire de consentement signé par courrier, pièce jointe de courrier électronique ou fax.

Consentement d’un enseignant au lieu du consentement parental. En ce qui concerne les activités scolaires, la loi COPPA autorise les enseignants et les administrateurs d’écoles à agir à la place des parents pour apporter leur consentement pour la collecte de données personnelles des enfants. Les écoles doivent toujours signaler ces activités aux parents. Pour plus d’informations au sujet des droits parentaux en ce qui concerne le dossier scolaire d’un enfant en vertu de la loi sur les droits de la famille en matière d’éducation et de vie privée (Family Educational Rights and Privacy Act "FERPA"), veuillez consulter le site de la loi FERPA.

Identifiants permanents

Lorsque des enfants interagissent avec nous, certaines données personnelles peuvent être collectées automatiquement, pour rendre nos Services plus intéressants et utiles pour les enfants et pour d’autres motifs relatifs à notre activité. On peut citer à titre d’exemples le type de système d’exploitation informatique, l’adresse IP de l’enfant ou l’identifiant de son appareil mobile, le navigateur Internet, la fréquence à laquelle l’enfant visite les différentes parties de nos Services et les informations concernant le prestataire de service en ligne ou mobile. Ces informations sont collectées en utilisant des technologies tels les cookies, les cookies flash, les pixels invisibles et autre identifiants uniques. Ces informations peuvent être collectées par CogniFit ou par une tierce partie. Ces données sont principalement réservées à des usages internes, afin de :

  • proposer aux enfants un accès aux fonctionnalités et activités sur nos Services
  • personnaliser le contenu et améliorer nos Services
  • mener des recherches et des analyses pour améliorer la performance de nos Services
  • générer des rapports anonymes destinés à être utilisés par CogniFit

Si nous collectons (ou permettons à des tiers de collecter) de telles données personnelles auprès d’enfants sur nos Services pour d’autres finalités, nous avertirons les parents et obtiendrons leur consentement avant un telle collecte.

Veuillez nous contacter à support@cognifit.com pour nous poser vos questions au sujet des politiques de confidentialité des opérateurs et de leurs pratiques en matière de collecte et d’utilisation.

Quand les données personnelles collectées auprès d’enfants sont mises à disposition de tiers

Un enfant peut s'inscrire à CogniFit après avoir reçu une invitation d'un enseignant, administrateur d'école, fournisseur de soins de santé, ou d'un chercheur. Dans ces cas et si l'enfant s'inscrit, CogniFit cherche le consentement par email d'un parent ou du tuteur légal. Le parent ou tuteur légal peut éditer les paramètres de confidentialité de l'enfant et décider de partager les information de l'enfant avec l'enseignant, l'administrateur d'école, le fournisseur de soins de santé, ou le chercheur.

Par défaut, les données personnelles d’un enfant ne sont pas publiées. Indépendamment des rares situations dans lesquelles les données personnelles d’un enfant sont publiées, nous pouvons également partager ou communiquer des données personnelles collectées auprès des enfants dans certains cas limités, notamment :

  • Nous pouvons partager des informations avec nos prestataires de services si cela est nécessaire pour qu’ils réalisent pour notre compte une fonction de support commercial, professionnel ou technologique.
  • Nous pouvons divulguer des données personnelles dans la mesure autorisée ou requise par la loi, par exemple, en réponse à une ordonnance ou à une assignation d’un tribunal. Dans la mesure autorisée par la loi applicable, nous pouvons également divulguer des données personnelles collectées auprès d’enfants (i) en réponse à la demande d’une agence chargée de l’application de la loi ou d’une institution publique (y compris les écoles ou services pour enfants) ; (ii) si nous considérons que la divulgation peut prévenir la commission d’un crime, faciliter une enquête relative à la sécurité publique ou protéger la sécurité d’un enfant qui utilise nos Services ; (iii) pour protéger la sécurité ou l’intégrité de nos Services, sites, applications et autres technologies, ainsi que la technologie de nos prestataires de services ou (iv) pour nous permettre de prendre des précautions contre la mise en cause de notre responsabilité.

Choix et contrôle parental

À tout moment, les parents peuvent s’opposer à notre collecte ultérieure de données personnelles de leur enfant en association avec un compte particulier, et peuvent demander à ce que nous supprimions de nos registres les données personnelles que nous avons collectées en lien avec ce compte. Veuillez garder à l’esprit qu’une demande de suppression des registres peut entraîner la clôture d’un compte, d’une adhésion ou autre service.

Lorsqu’un enfant ouvre un compte CogniFit.com, nous utilisons deux méthodes pour permettre l’accès, la modification ou la suppression par les parents des données personnelles que nous avons collectées auprès de leurs enfants :

Les parents peuvent demander l’accès et la suppression des données personnelles de leur enfant en se connectant au compte de l’enfant via le courrier électronique et le mot de passe envoyés par l'email par CogniFit lors de la recherche du consentement des parents.

Les parents peuvent nous contacter pour demander à accéder, à modifier ou supprimer les données personnelles de leur enfant en nous adressant un courrier électronique à support@cognifit.com.

Dans toute correspondance, veuillez inclure les courriers électroniques de l’enfant et du parent. Pour protéger la vie privée et la sécurité des enfants, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour vérifier l’identité d’un parent avant d’accorder l’accès à de quelconques données personnelles.

Mises à jour

En raison de la nature changeante de l'Internet, cette politique peut être modifiée à tout moment à la discrétion de CogniFit. C'est pourquoi nous vous recommandons de fréquemment vous rendre sur notre Politique de Confidentialité afin de toujours rester informé.

Dernière mise à jour: 10 Août, 2014.

Veuillez entrer votre adresse email